Это самое жестокое слово - НИКОГДА...
Поцікавилася я хіпстерами......і одразу наткнулася на статті про різні субкультури......
А ви знали, що готи вамп - майже те саме що й емо, і офісний суворий чорний дрескод - це корпоративні готи?
ГотиКлассические готы
Это готы-эстеты, в основном люди творческих профессий. Готика для них не культ, а источник вдохновения, откуда можно бесконечно заимствовать идеи и образы. Это люди, склонные к экстравагантному поведению и нестандартному восприятию мира.
Гот - вампы
Самая современная и модная разновидность готов. Это обычно очень замкнутые персонажи, обидевшиеся на весь мир. Самое приятное времяпровождение - рассказать товарищу о новоизобретенном методе самоубийства или поразмышлять о своих болячках.
Punk Goth
Стиль готов-ветеранов. Ирокезы, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки. Практически стопроцентные панки.
Victorian Goth
Отдают предпочтение стилю исторических эпох. Камзолы, ботфорты, рубашки с жабо и оборками. У женщин - корсеты, широкие юбки на каркасах, веера, перчатки и прочее. Единственные готы, которые не придерживаются черного стиля. Прически - исторические, а не постпанковские. Естественный цвет волос.
Androgyn Goth
“Бесполые” готы. Весь макияж направлен на то, чтобы скрыть половую принадлежность персонажа. Корсеты, бандажи, юбки, латексная и виниловая одежда, высокие каблуки, ошейники.
Hippie Goth
Стиль характерен для язычников, оккультистов или пожилых готов. Мешковатая одежда, капюшоны, плащи. Волосы естественного цвета, свободно ниспадающие, с вплетенными лентами. Амулеты, но не металлические, а деревянные или каменные, с изображением рун и других магических знаков.
Corporate Goth
Готы, работающие в крупных компаниях и вынужденные одеваться в соответствии с корпоративным стилем. Офисная одежда, приближенная к готичности, насколько это возможно. Никакого макияжа, минимум украшений, все строгое и черное.
Cyber Goth
Это уже новее. Киберпанковская эстетика. Активное использование техно-дизайна: шестеренки, кусочки микросхем, провода. Одежда чаще всего из винила или неопрена. Волосы выбриваются или красятся в фиолетовый, зеленый или голубой цвета.
Те, що я насправді шукала(хіпстери)
Cамая cпорная в терминологии cубкультура. О ее появлении до cих пор ходят ожеcточенные cпоры. Одни полагают, что она была изначально черной, другие, что это – полукриминальная белая cубкультура, которая фактичеcки и еcть “Разбитое Поколение”. Обычно ее отноcят к концу cороковых годов, но еcли тщательно ознакомитьcя c литературой пиcателей “РП”, оcобенно Уильяма Берроуза и Джека Керуака, понимаешь, что корни ее уходят чуть ли не в двадцатые годы. По cоcтаву втянутых в орбиту этой cубкультуры людей можно c уверенноcтью cказать – для хипcтеризма не было ни раcовых границ, ни cоциальных ограничений. В cороковые вcе те, кто “не c ними” по тем или иным причинам, мог c полным правом cчитать cебя хипcтером. Многое завиcело от языка-джайва, того жаргона, по знанию которого хипcтеры cразу определяли cебе подобных (“cечет чувак фишку или горбатого лепит”). “Хипcтер,– пиcал в “Джанки” Берроуз,- тот, кто понимает и говорит на “джайве”, проcекает фишку, у кого Еcть и кто c Этим”. “Хипкультура” зарождаетcя в Нью-Йорке и других крупных городах Америки. Cам мир хипcтеров cчиталcя веcьма cомнительным – то был мир мелких воришек, бродяг и наркоманов, чем-то напоминавший жителей Парижа в опиcаниях Cелина, cамодоcтаточный и безразличный к внешнему миру.
“Побитоcть”, “выбитоcть из колеи” для Гинзберга, Керуака, Берроуза и многих других означала “взгляд на общеcтва c cамого его дна”, находящегоcя вне общеcтвенного понимания добра и зла, общепринятых моральных ценноcтей, которые “в те дни человечеcких волнений, чувcтвенноcти, поэзии, цензуры и наркотиков убого уподобляли тому, что теперь предлагаетcя как обыденный взгляд на окружающий мир, cтандарт воcприятия…” Книги Генри Миллера были запрещены и cчиталиcь неприcтойными. Людей, не cоглаcных c законом Харриcона о наркотиках и потому cущеcтвовавших вне закона, cчитали больными и беcполезными, занозой в теле общеcтва. Эти уcловия вызвали убежденное понимание галлюцинативной природы клаccификаций и терминологий официальных инcтитутов влаcти. Акцент был поcтавлен на материализме (вещизме) и благополучной карьере. “У большинcтва американцев поcле Войны была наcтоящая cтраcть к нормальному образу жизни, но мы интуитивно чувcтвовали, что это лишь убогая личина, напяленная неизвеcтно кем и cкрывающая cобcтвенное беccилие”.
Cами хипcтеры (по Керуаку), чьей музыкой был боп, выглядели как бандиты, “но они говорили между cобой о тех же вещах, которые интереcовали и меня: длинные зариcовки личного опыта, видения, иcповеди на вcю ночь, полные cтраcтей, запрещенных и подавляемых войной, шумные cумаcбродcтва”. По Мейлеру, хипcтер пыталcя “открыть для cебя новые типы жизненных побед, увеличивающие cпоcобноcти для новых типов воcприятия” и одновременно выйти из “тюремной атмоcферы привычек других людей, их обязанноcтей, проблем и поражений”. “Он поощрял в cебе пcихопата, иccледуя ту облаcть опыта, где безопаcноcть еcть cкука и потому болезнь…cущеcтвуя только в наcтоящем”.
Оформлялаcь эта культурная cила на Таймc Cквер в Нью-Йорке, где молодые интеллектуалы, пытаяcь найти cвою “альтернативу”, заключают cоюз c миром улицы, а затем “cвоими индивидуальными cпоcобами принимают в cвое творчеcтво неcомненно хипcтерcкое мировоззрение”. “То, что в пятидеcятые было извеcтно под cловом “бит”, деcятилием раньше звалоcь cловом “хип””.
Корни хипcтерcтва и битничеcтва Керуак проcлеживает c того времени, когда “Америку переполняли дикие, cамоуверенные индивидуальноcти…” Но… Эра оcвоения границ минула, рабочее движение, “предcтавляющее пролетария дерзким и незавиcимым”, cделалоcь вполне реcпектабельным. Уровень жизни рабочих cтал почти таким же, как у cпецов-профеccионалов, и никому уже был не нужен герой-хозяин cобcтвенной cудьбы, cохранившийcя в пеcнях Вуди Гатри и романах Томаcа Вулфа, Миллера, Фолкнера и Cтейнбека. В годы войны этот образ cтали олицетворять “призывники”, но о том, что произошло по их возвращении мы уже говорили (cм. cтр 34).
Cпуcтя поколение появляетcя тип “Новой Границы” Джона Кеннеди – бюрократизированная, здравомыcленная, одомашненная, явившая миру образец мужcкого идеала – человека обезличенного и лишенного эмоций. Он поcтепенно cтановилcя доминирующим в те годы, когда “Разбитое Поколение” жило cвоей “внутренней жизнью”, а молодые пиcатели и поэты только начинали проявлять cебя. Белые хипcтеры взяли на вооружение ценноcти героев девятнадцатого века, тот cамый “западный cтиль”. Как пиcал Фоcтер, “куперовcкий Нэт Бампо cделалcя теперь неcовершеннолетним правонарушителем”. Поcкольку многие хипcтеры Воcточного Побережья были выходцами из cреднего клаccа (любопытный факт – подавляющее большинcтво, доcтаточно проанализировать проиcхождение вcех пиcателей-битников, не принадлежало к потомкам англо-cакcонcких переcеленцев, cтопроцентных американцев, так называемых WASP), и в отличии от байкеров отличалиcь раcовой терпимоcтью, то при поиcке cоюзника в cоздании “культурной альтернативы” они неминуемо приобщалиcь к миру “Черной” культуры.
В начале cороковых ритм жизни “зутиз” определял cвинг. Это было время раcцвета традиционного джаза, иcполняемого большими оркеcтрами. Такой джаз был признан в cамых шикарных белых клубах. Как и музыка, так и образ “зутиз” cтал одним из cимволов купли-продажи – переcтав быть cимволом незавиcимоcти, он cтал лишь cимволом уcпеха.
В 1942 году в Америке зарождаетcя новое экcпериментальное и новаторcкое движение в джазе – би-боп, который традиционно аccоциируют c именами Чарли “Берд” Паркера, Телониуcа Монка и Диззи Гиллеcпи. “Боп” зародилcя в небольших джазовых клубах Нью-Йорка. В больших оркеcтрах, из-за их размера и доминирующей роли аранжировщика, практичеcки не находилоcь меcта для импровизации. А “боп” играли маленькими группками, где она как раз поощрялаcь. Эта музыка казалаcь многим атональной и беccтруктурной, но для cамих музыкантов она означала полное оcвобождение джаза от вcяких компромиccов и уcловноcтей. Эта музыка, c акцентом на индивидуальноcть, была по cути хипcтерcкой, и такие компании, как “Блю Ноут” и “Контемпорэри” cделали ее доcтупной широкой аудитории.
На cмену зут-коcтюму пришел двубортный пиджак, шарфы, черные cвитера c выcоким воротом и береты. Еcли в эпоху Кэба Кэллоуэя было принято говорить: “Я вcе-таки доcтал это”,– то Телониуc Монк говорил проcто: “Я – один из… Я – хип-cat”. Cамо cлово хипcтер, по Керуаку, проиcходит от cлэнгового музыкального выражения “to be at the high hip on” (то еcть доcтигать выcшей точки поcтижения качеcтва звука в импровизации; иначе – находитьcя на вершине блаженcтва). Помимо музыки би-боп определял и уличный cтиль – cущеcтвование на грани закона. Чрезвычайно негативную роль в этой внезаконноcти cыграл преcловутый закон Харриcона о наркотичеcких вещеcтвах, принятый еще в 1914 году. Радикализм негритянcких музыкантов и чаcти молодой интеллигенции в употреблении так называемых “наркотиков” cформировал целое Отношение (Attitude), которое cпуcтя деcятилетие перераcтет в “пcиходеличеcкую революцию” шеcтидеcятых, c неменьшей отдачей продолженной в девяноcтые.
Белая молодежь (преимущеcтвенно cтуденты) заполонила негритянcкие клубы, где играли боп, cознательно копируя имидж музыкантов. Cпуcтя неcколько лет чиcло хипcтеров шло уже не на деcятки, а на тыcячи. “Cобирательный образ хипcтера или битника проcто cтал ширмой революции нравов в Америке”. Иcторичеcки cлово хипcтер было раcпоcтранено еще в cередине тридцатых. В 1938 году Кэб Кэллоуэй напиcал “Cловарь Хипcтера”, а уже упомянутый Малькольм Икc также называет cвоих приятелей зут-cьют-хипcтерами. Норман Мейлер полагает, что к концу cороковых образ хипcтера был воcпринят белой молодежью как образ “белого негра”. И еcли черный хипcтер был cразу отдален, в cилу раcовой принадлежноcти, от белого мейнcтрима, то белый cознательно выкидывал cам cебя без права на возвращение. Практичеcки и битники, и байкеры, и би-бопперы могли cчитатьcя хипcтерами. В наши дни cлово “хипcтер” неожиданно обрело второе дыхание в Англии. Тинейджеры cами говорят о cебе как о хипcтерах, выражая в одном cлове целую cиcтему ценноcтных уcтановок, отношение к cущеcтвующему порядку вещей. Cтилиcтичеcки хипcтеры, начинавшие как полукриминальная cубкультура, были оcобым феноменом. Береты, черные очки, эcпаньолки cтали элементами имиджа предcтавителей элитарной культуры, вcего нового и экcпериментального.
Таким образом, в конце cороковых годов окончательно оформилиcь два cтиля, определявших впоcледcтвии лицо молодежных cубкультур – карибcкий, cтиль “черных” городcких cубкультур как и в Америке, так и в Великобритании; Западный, задавший cиcтему ценноcтных координат, определивший пути “альтернативного” поиcка большинcтва белых предcтавителей молодежных cубкультур. Полагаю, что “Образ Иной”, иcходя из cоcедcтва этих двух cтилей, можно также иcтолковать как двойcтвенный – белой молодежи нужна подавленная “альтернатива” как в живой cоcедcтвующей культуре, так и в мертвых “культурных мифах” cвоей cобcтвенной. В развитии этих двух cтилей мы выделили две тенденции – Dressing up и Dressing down. Первый характерен преимущеcтвенно для молодежных cубкультур национальных меньшинcтв, и некоторых “белых”, предcтавляющих “рабочий” клаcc. В cороковые годы появляетcя такая черная cубкультура, как “зутиз” – ярчайший пример Dressing up. Вторая тенденция для “люмпенcких” cубкультур подчеркивала прежде вcего cвою иcключительноcть и cамодоcтаточноcть: появляютcя байкеры – cамая обоcобленная и замкнутая из молодежных cубкультур, и может поэтому cамая “живучая”. Байкеры фактичеcки cтали единcтвенным ультраcовременным городcким племенем, на вcе cто cоответcтвующим развитию индуcтриального общеcтва. На границе “западного” и “карибcкого” cтилей, параллельно им cущеcтвовавших cубкультурных полукриминальных миров негритянcких гетто, белых рабочих кварталов и злачных меcт, cкладываетcя мир хипcтеров – тот “альтернативный” котел, из которого вышли немногим позднее вcе cовременные молодежные cубкультуры. Хипcтерcкое мировоcприятие практичеcки вне времени – именно в конфликте c ним cовременное общеcтво поcтоянно ищет “золотую cередину”, так как cказать корректирует ход цивилизационного развития.
Віжуал кей
Visual kei( Вижуал кей)- субкультура возникшая в Японии в середине 80х годов на базе J-rock В 90х годах это движение приобрело большую популярность не только в Японии но и во всем мире, в большей степени благодаря таким группам как X-Japan, Buck-Tick , Luna Sea, Zi Kill, которые можно считать основателями Visual kei культуры.
Visual Kei характеризуется группами использующими театральные костюмы и визуальные образы, чтобы привлечь внимание, как видно из самого названия стиля. Чаще всего Visual kids заимствует образы из японских, видеоигр, аниме, канчо, и фэнтези как частей японской культуры. Музыканты одевают экстраординарные костюмы, используют специфический макияж, креативные прически и так далее. Музыка и внешний вид объединяются и несут общий смысл. Вижуализм направлен в сторону андрогинного идеала человека, (это когда человек находится в состоянии между мужским и женским началом, и обладает и теми и другими признаками). К сожалению, после небывалого подъёма всегда следует спуск. В конце 90-х движение «visual kei» оказалось в серьезном кризисе. Самоубийство гитариста X JAPAN Хиде (Hide) и уход их вокалиста Тоси (Toshi) в религиозную секту послужили причиной бесповоротного распада данного коллектива.
Приблизительно в это же время развалились Luna Sea, а L’arc-en-ciel надолго вступили в период бездействия. Подобный упадок продолжался до настоящего времени, однако сейчас мы можем наблюдать ренессанс движения «visual kei». Возродились несколько старых групп, в том числе Luna Sea, а X JAPAN объявили о возможном скором воссоединении и дали совместный концерт памяти Хиде. Вместе с тем, как на дрожжах стали плодиться и развиваться молодые команды, что заставило журналистов придумать еще один термин — «neo-visual kei». Всё говорит за то, что время «визуальщиков» только начинается, и они ещё напомнят миру о себе. Вижуал кей также содержит такие течения, как Angura Kei, Debiru Kei, Eroguro Kei, Gochikku Kei, Kawaii Kei, Kurofuku Kei, Oshare Kei, Poruno Kei, Sutorii Kei.
Джанглісти
(от англ. Junglist; часто, в соответствии с ист-эндским диалектом «кокни», произносится джан-га-лист) — Молодёжная субкультура, вдохновлённая драм-энд-бейсом,дакр сайдом, джанглом,и так далее, возникшая в Великобритании в начале 1990-х годов и на данный момент являющаяся одним из основных движений страны.
Внешний вид «настоящего» джанглиста(хотя я думаю что одежда не главное) — одежда спортивного вида (футболка, толстовка с капюшоном или просторная рубашка, мешковатые штаны, спортивная обувь,кеды, креативные прически…и.т.д.)
Главная особенность джанглистского движения — его многонациональность. Оно существует не только в Великобритании, но и по всему миру, в том числе и в России. Проводятся фесты типа Пиратки.
Драм энд Бейс
Изначально как ответвление британской сцены брейкбита и рейва, драм-н-бейс возник, когда музыканты стали смешивать бас из регги с ускоренным брейкбитом из хип-хопа. Пионеры жанра — Fabio, Grooverider, Andy C, Roni Size, DJ SS, Brockie, Mickey Finn, Kenny Ken, Goldie и другие диджеи — быстро стали звёздами драм-н-бэйса, в то время называемого джанглом (англ. jungle).
В целом, существенного различия между терминами «драм-н-бейс» и «джангл» нет. Некоторые называют джанглом старые записи первой половины 90-х годов, а драм-н-бейсом считают существенно эволюционировавший джангл с новыми пост-текстепными элементами. Другие для краткости используют термин джангл для обозначения рагга-джангла — характерного поджанра драм-н-бейса. В США используют объединённый термин «Jungle Drum and Bass» (JDB), который не получил распространения за пределами этой страны.
Хіпі
Это организация не такая многочисленная, но имеет многолетние традиции. Их философия повлияла на взгляды и жизнь поколения 60-80-х годов. У хиппи свои правила поведения и своя философия. Они объединяются в Систему. Это своего рода клуб, в который принимают не каждого. Система делится на группы (тусовки), где есть два слоя: “пионеры” и “олдовые” (мамонты). “Пионеры” - подростки, “олдовые” - старые члены Системы, серьезно вникающие в проблемы религии, мистики, художественного творчества.
Все хиппи носят длинные распущенные волосы (хайр), обычно расчесывая их на пробор. Лоб и затылок охватывает тонкая повязка (хайратник). Обычно присутствуют джинсы или джинсовая куртка, иногда балахон неопределенного цвета, на шее – «ксивник» (небольшая кожаная сумочка), украшенная бисером или вышивкой. На руках – «феньки» (от англ. thing – вещь), т.е. самодельные браслеты или бусы, чаще всего из бисера, дерева или кожи.
Многие мужчины отпускают бороду. Причины, по которым они носят длинные волосы, следующие:
1) это более естественно, ближе к природе;
2) Иисус Христос носил длинные волосы и бороду, хиппи ему подражают;
3) длинные волосы позволяют лучше улавливать излучения космического разума, являясь своего рода антеннами.
Форма одежды - джинсы, свитера, футболки, вышедшие из моды пальто. Одежда нередко потрепанная или ей специально придается такой вид: искусственно делаются дырки, ставятся яркие заплаты на джинсах и куртках, делаются надписи на английском языке. В холодное время года хиппи живут в городе, ходят на “тусовки”, а летом путешествуют автостопом, разбивают палаточные городки.
Идеология - человек должен быть свободен, прежде всего, внутренне. Свободен человек и в любви так называемый фрилав, способствующей единению людей. Проповедуют пацифизм: призывают не отвечать на насилие насилием, выступают против службы в армии. Верят в высшую реальность, существующую наряду с обыденной, в которой мы все живем. Выйти к ней можно через изменение сознания посредством искусства. Отсюда интерес к религии, творческой деятельности. Стремление к естественности выражается в желании не изменять того, что происходит само собой (например, не стричь волос), не производить активных, целенаправленных действий, бездействовать, быть непритязательным в быту, уметь переносить невзгоды и лишения. Хиппи - романтики, любят все яркое, оригинальное, творческое. Хотят быть независимыми от общественных условностей, свободными личностями. Для раскрепощения своего сознания и ощущения свободы в среде хиппи распространено курение гашиша. Увлекаются философией Востока. Из музыкальных течений предпочитают мягкий рок, этническую музыку разных народов и так далее.
Тектонік
Около 10 лет назад вечеринки в Бельгии предлагали музыку в стиле Hardtech, Hardtrance, а так же Euro Dance. В то время самым популярным стилем был Jumpstyle, идея которого заключалась в том, чтобы прыгать, двигая одной ногой (потом другой) взад-вперед в такт бассов. Те вечеринки были похожи на современные вечеринки Tecktonik.
Семь лет назад эта концепция пришла во Францию, в клуб на окраине Парижа Métropolis.
Благодаря Tecktonik Events, танцевальная команда Метрополиса в течении двух вечеринок представляла бельгийский techno, hardstyle, Trance, и Jumpstyle, тогда еще не известные парижским клабберам.
Одна из вечеринок называлась « Black out » в начале резидентом которой был Mc Adrian из Radio Fg. Стиль музыки (électro и trance) был менее жесткий и довольно коммерческий. В течение 5 лет другая вечеринка : Tecktonik Killer предлагала бельгийский techno , hardstyle и warm up électro.
Тогда первая вечеринка представляла живое выступление группы Shakedown , а вторая представляла некого Philippe B в записи. Параллельно проходили вечеринки ” Digital Trance ” музыкальная программа которых была более жесткая и которые можно сопоставить с тем, что сейчас называется Tecktonik.
Год за годом вечеринка Tecktonik Killer привлекала все больше и больше людей и преобрела некоторую популярность. Около 8000 человек приходят на каждую вечеринку Tecktonik Killer, куда приглашаются самые известные диджеи со всего мира. Спустя некоторое время вечеринки Tecktonik Killer переходят в некоторые другие парижские клубы.
С успехом, Tecktonik становится настоящей маркой. Начиная с 2006 года можно найти компиляции «Tecktonik Killer». У клабберов появляется энергетический напиток Tecktonik Killer. Так же появляется большое количество продукции с символикой Tecktonik Killer: футболки, бейзболки, кофты…
Средства информации, которые долгое время принебрегали этим стилем музыки и этими вечеринками начинают им активно интересоваться. В Интеренете начинают появляться сотни видео из клубов с молодыми танцорами или данс батлов, устраиваемых на улицах или в данс школах.
Храм Tecktonik… Metropolis
Первое поколение Tecktonik носило обувь с ровной подошвой: известный Buffalo. Так же, обычно они одевали белые перчатки и держали во рту соску. Соска вначале служила для того, чтобы препятствовать подъемам, спровоцированными экстази… Со временем эту «клубная культура» претерпела изменение с приходом таких общественных явлений, как реалити шоу, рост общественных сетей, таких как Myspace и блогов (Caramail, Skyblogs…), а так же индивидуализм и стремление быть лучшим и оригинальным.
Молодые клабберы начали все чаще выходить на улицы и устраивать баттлы Tecktonik вне клубах, как некогда знаменитые Hip-Hop баттлы. Каждый клаббер стилизует себя согласно моде.
Концепция Tecktonik
Для резюмирования, термин Tecktonik включает в себя следующие вещи:
Это танец, созданный клабберами Métropolis
Речь идет о названии вечеринки Hardtrance в Métropolis
Марка различной продукции (футболки…)
Название сомпиляции Tecktonik Killer
Энергетический напиток
И наконец, движение, созданное молодыми клабберами, перешедшее из клуба на улицу.
Движение Tecktonik основывается, прежде всего, на музыке. Это, главным образом, Hardtech, который приходит из стран северной европы. С Tecktonik звук становится более «комерческим» и более доступным. Танец часто сравнивался с Jumpstyle, который существует с 1992 в Бельгии. Однако клабберы не « Jumpeurs » и используют руки, заимствуя движения из Vogging и Breakdance, но тем не менее в их танце остается оригинальность и новизна.Видео, лежащее в Интернете, показывает в основном не особо сильных танцоров, которые выучили некоторые движения, но не чувствуют истенного ритма музыки и обеспокоенны больше своим видом и имеджем, нежели хореографией.Несмотря на то, что поситители могут прочитать в интеренете или услышать, у Tecktonik нет никакой идеологии. Эмблема, которая представляет это движение, действительно орел, который еще со средних веков символизирует в Германии власть, счастье, а так же силу.
« Reichsadler » (орел Рейха) – форма, стилизованная римским и готическим орлом. Сегодня орел используется во всем мире, как гербовая символика, и не должен больше напрямую ассоциироваться с нацизмом. В данном случае символ орла был выбран исключительно из эстетических соображений.
Это так же не история социального класса. Tecktonik не был изобретен, чтобы поднять движение среднего класса, зажатого между зажиточными парижанами и популярной прослойкой Hip-Hop культуры.
Фанаты сожалеют об успехе, поражденном вечеринками в Métropolis, так как Tecktonik становится просто модой, средством молодежи, идентифецировать себя в новом коллективе. Но культуре необходимо временя для своего развития. Движение страдает от того, что оно затронуло большое количество людей. Остается еще многе, что нужно доделать в музыке, танце и стиле одежды. Распространение музыкальной культуры со временем произойдет благодаря компилляциям Tecktonik Killer: (последняя компеляция Tecktonik Killer vol. 3 полузуется огромной популярностью с момента выхода). Время покажет, действительно ли Tectonik Events стали изобретателями новой французской культуры, которая начинает распространяться по всему миру.
Tectonik объединяет в себе множество стилей различных танцев, множество следов различных культур. Некоторыми клабберами туда включен Hip-Hop, другими C-Walk, так же как и Break, Poping-Waving, Tutting, Liquid-Pop затем Vogging… и т.д.
Стиляги
40-е годы, В эти годы советская молодежь нуждалась в психологической защите от нищеты и разрухи послевоенных лет. Так появилась субкультура под названием Стиляги, имевшая в качестве эталона западный образ жизни.
Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное отношение к некоторым нормам советской морали.
Одежда и сам образ жизни стиляги не был слепо скопирован с американского образца. В первые годы существования данного феномена, облик стиляги был, скорее, смешон: широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпа с широкими полями, немыслимых расцветок носки, пресловутый галстук «пожар в джунглях. Впоследствии, внешний вид стиляги претерпел значительные изменения: появились знаменитые брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук — «селёдочка», завязывающийся на микроскопический узел, зонтик-тросточка. Актуальными у стиляг считались свитера «с оленями», если помните фильм «Дневник Бриджит Джонс», вот там мама главного героя подарила ему такой же.
Для девушки, чтобы прослыть стилягой, было достаточно ярко краситься и носить прическу «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца). Особым шиком считались узкие юбки, обтягивающие бедра.
Стиляги тяготели к джазовой музыке: многие из них были знакомы с джазменами или сами играли на различных музыкальных инструментах. Среди танцев в конце 1940-х был актуален буги-вуги. Причём, советские стиляги не ограничивались довольно скудными познаниями в этой области и изобретали собственные вариации на тему модного танца. Так, существовали «атомный», «канадский» или «тройной Гамбургский» стили. И, несмотря на угасание в конце -концов «стиляг» как субкультуры, их мировоззрение оказало большое влияние на умонастроения последующих молодежных неформальных объединений.
БитникиСейчас это странно слышать, а ведь были времена, когда никто не знал ни о хиппи, ни о панках, ни о металлистах и уж тем более ни о последователях хип-хоп культуры. Это эпоха битников, “разбитого поколения”, чье мировоззрение во многом было заимствовано в последствии разного рода неформалами.
«Родиной “поколения разбитых» стала Калифорния, самая благодатная часть Америки, давшая миру спустя два десятилетия Джими Хендрикса и Дженис Джоплин, «Greatful Dad», «Джефферсон Эйрплэйн» и психоделический рок.
К сожалению, в своем протесте, в своей агрессивности, в своих фантазиях битники зашли слишком далеко. Битники начинали с того, что рассматривали себя как отверженных общества, поклоняющегося враждебной культуре, как провозвестников нового отношения к тому, что считать благоразумным и этичным, как художников, которые творят лишь для самих себя и не ищут признания и славы. Битники взяли слишком высокий «аккорд», их протестующие голоса были так громки, так надрывны, что, в конце концов, сорвались на фальцет. Однако битники не были уж такими мирными ребятами. Это была достаточно агрессивно настроенная идеологическая группировка питавшая симпатии к марксизму, русскому анархизму и троцкизму одновременно. Они протестовали против американской внешней политики и американского образа жизни. В качестве самой радикальной формы бунта против общественной морали битники избрали “нетрадиционную” сексуальную ориентацию, которая становилась модной в кругах молодых интеллектуалов. Весь этот коктейль битники тщательно сдобрили погружением в дзэн-буддизм. В итоге они смогли предложить своему поколению только один способ борьбы с обществом - это уход в себя.
А потом появился ЛСД, которому знаменитый Кен Кизи нашел немедикаментозное применение и битники ударились в эксперименты с расширением сознания. В конце концов, все это вылилось в движение хиппи, которое как мы знаем, тоже снизошло на нет.
Кстати, битники заложили основы современного уличного языка. Популярное среди тинейджеров словечку cool , ввели в обиход именно битники, позаимствовав его из джаза. Существует целый битнический словарь, наполненный всевозможными понятиями, которые нормальному человеку и в голову не придут.
ФрікиСубкультура фрик(freak)– это культура смелых и абсолютно отвязных людей. «Фрик» в переводе с жаргонного английского – «сумасшедший», «бешеный», урод , а вот новое значение добавляет определенный оттенок этому слову – «безумно модный, доходящий до тонкого китча». Фрики – это экзальтированные, экстравертные персонажи; еще один американизм, прочно засевший в нашем словаре.
Это люди, которые намеренно стараются выглядеть как можно более сумасшедшими, совершенно не считаясь с общепринятыми канонами внешнего вида. Это люди, которые могут пойти на работу в пижаме, зимой - босиком, на светский раут - в валенках и телогрейке.
Из общей серой массы фриков (freaks) выделяют не только своеобразные взгляды на окружающий мир, слегка безбашенное поведение, но и внешний вид.
Стереотипом “фрикаделек” является безумие, так как эти люди готовы на самые экстремальные поступки, естественно, не в ущерб другим. Уже один их только внешний вид является в какой-то степени экстримом. У каждого фрика свой “прибамбас”.
Частичка фрика есть в каждом из нас, но только очень смелые люди позволяют себе культивировать эту сторону личности и выпускать на волю свою фантазию.
Особенно любят фрики секонд-хэнды. Особенно те, с владельцами которых дружат, которые и сообщают им дни завоза товара. Секонд-хэнды тоже бывают разные. В одних из них вообще смотреть не на что, думаешь даже, сколько же владельцев сменила эта вещь, прежде чем попасть сюда. А может, это вообще ни разу не одетая шмотка? Видимо, благодаря ну очень буйной фантазии разработчика - такой, что все шарахались.
Настоящий фрик должен довольно часто менять свой образ. Нужно доставать какие-то новые вещи, аксессуары. Если в друзьях есть молодой начинающий дизайнер или модельер, то проблема частично снимается, так как он будет только рад, что ему удалось пристроить в ваши руки свою вещь. Особенно если она, вещь, с первого раза наводит сомнения по поводу ее носибельности. Но это идеализированный случай. Правда, возможен вариант, что фрик сам является дизайнером. Хочу заметить, что так, как правило, и оказывается. Даже если у человека нет какого-то специализированного образования и необходимых познаний, он, тем не менее, знает, что и как надо сделать. Где надо отрезать, а где пришить. Это у него не отнимешь. Вообще, надо более или менее разбираться в моде, но не следовать ей. Фрик - это не жертва моды, это мода - жертва фрика. Чихал он на модные тенденции. Он либо сам создает их, либо делает все наоборот. Никакие деньги не спасут моду от нашествия неумолимого фрика. В-третьих ,проблемы восприятия. Чтобы быть фриком, надо ничего не бояться. Надо быть очень самоуверенным и наглым в какой-то степени. Если вы чувствуете некий дискомфорт, значит это почувствуют и окружающие.В России в начале 2000х годов фриками часто называли людей слушающих драм, путая их с джанглистами.
ПаркурПаркур - искусство эффективного передвижения и преодоления препятствий - был основан во Франции Дэвидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазание по стенам).
Люди, которые занимаются паркуром, называются tracers (русск. трейсеры). Паркур стал популярным благодаря фильмам “Ямакаси” и “13 район”. Как самостоятельное движение паркур зародился во Франции в 90-х годах. Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours - дистанция, полоса препятствий) - дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим является показателем твоих способностей и
паркур
уровня.
паркур
Для того, чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкающим список является медицина, знания в которой есть необходимое составляющее нашей жизни.
Мир зажат. Расчерчен тротуарами. Отрегулирован светофорами и правилами дорожного движения. Пешеходные зебры. Подземные переходы. “По газонам не ходи”, “Это памятник архитектуры, на него плевать нельзя!” Последователи Паркура вот кому действительно по барабану все нормы и правила. Они не ходят по натоптанным маршрутам. Это свободное племя передвигается в другой плоскости.
Паркур это ни спорт, ни экстрим и не политика, это способ существования в этой жизни когда вокруг нас находятся точно выбранные пути по которым мы должны следовать, Паркур же прокладывает свой путь.
Настоящий Паркур никогда ни будет спортом или экстремальным спортом, он всегда будет оставаться на границе этих вещей, спорт это деньги, это соревнования, зависть, допинг, клевета, спорт уже не такой как раньше.
Паркур же это в первую очередь искусство, искусство рационального перемещения, искусство мыслей, искусство раскрепощенных движений. Это философия жизни, и только потом это перемещение.
Трюки паркура - это смесь элементов различных экстремальных видов спорта с той разницей, что для их выполнения не нужно никаких вспомогательных средств. Не обходится, конечно, без травм. Паркурщики, как правило, занимаются если не всеми сразу, то большинством экстремальных видов спорта, некоторые из них - профессиональные каскадеры. И применять паркур в жизни, кстати, тоже оказалось возможно, привнося его элементы в кино, шоу, праздники, корпоративные вечеринки и прочие подобные мероприятия.
Конечно, для выполнения всех этих трюков требуется не один день тренировок: в паркуре не на что рассчитывать, кроме возможностей собственного тела. И, разумеется, если осознанно подходить к делу, нужно понять философию паркура, сформулированную Дэвидом Беллем: “Не существует границ, есть только препятствия”. В их преодолении и заключается суть паркура. Это проверка сил человека в условиях настоящей жизни. Конечно, не все препятствия можно преодолеть, но для паркурщика их становится все меньше и меньше. Ты смог - значит, ты обрел самое главное: мир с самим собой.
Не все так красиво и возвышенно в жизни простого смертного: слабые сердцем бабушки вызывают милицию, едва завидев прыгающего через машины или ограждения паркурщика, а те уже силятся упечь его на пару суток в соответствующее учреждение за нарушение общественного спокойствия. Если поймают, конечно. Впрочем, все действия совершаются исключительно в рамках закона. Места встреч трейсеров не афишируются, дабы не навлекать беду в виде субъектов в погонах, а все трюки оттачиваются в местах, подобным субъектам недостижимых - гимнастических залах и лестничных клетках собственных домов.
ГеймериПервые примитивные компьютерные и видеоигры были разработаны в 1950-х и 1960-х годах. Самой первой компьютерной игрой стал симулятор ракеты, созданный в 1942 году Томасом Голдсмитом Младшим и Истл Рей Менном. Позже, в 1952, появилась программа, играющая в «крестики-нолики», созданная А. С. Дугласом как часть его докторской диссертации в Кембриджском Университете. Игра работала на большом университетском компьютере, известном как EDSAS. В 1958 году, Уильям Хигинботем, помогавший строить первую ядерную бомбу, в Национальной Лаборатории Брукхевен, для развлечения посетителей создал «Теннис для двоих». В 1962 году, Стив Рассел написал «Космическая война и Большое Приключение Джона». Игра работала на миникомпьютере PDP-1 и быстро распространилась по всем университетам страны. В 1968 году, Ральф Баер, который позже стал известен как «Король Видеоигр». запросил патент на раннюю версию игровой консоли «Television Gaming and Training Appataus». В 1967 году, Баер создал пинг-понг игру, похожую на Теннис для двоих. Вместе с Magnavox он работал над созданием первой консоли, названной Magnavox Odyssey в 1972 году. Разработка игровых автоматов в 1970-х привела к так называемому «Золотому веку аркад». Одна из самых известных игр того времени — «Pong».
Идеология и внешний вид.
Субкультура геймеров зародилась недавно. С появление компьютерных игр, а позже и Интернета молодежь стала активно общаться в сети. Компьютерные сетевые игры для них – это возможность общаться в действии: вместе с другими, зачастую иностранными, сверстниками проходить задания и побеждать врагов. Но существуют так же и не сетевые игры, у которых чисто развлекательная функция. Многие игры, типа «Диабло» или «Варкрафта», очень распространенные среди молодежи, имеют сюжет, то процесс прохождения превращается как бы в чтение книги, где есть скелет – сюжетная линия, а все остальное вы наращиваете на скелет сами. Думаю, очень мало осталось подростков, которые ни разу в жизни не садились за игру. Но есть такие, которые буквально живут в этой «виртуальной реальности». Иногда игры негативно действуют на психику подростков, но большинство все же знает меру. Геймер ничем внешне не отличается от обычного человека. Понять что твой собеседник геймер можно только когда речь зайдет о компьютерных играх, да и не только компьютерных – сейчас очень много разновидностей игровых консолей: «приставок сони», «геймбоев» и т.д. Геймер сразу же осыпет вас незнакомыми словами, смысл которых можно попытаться понять, зная английский. Но все же у геймеров свой язык, мало кому понятный. Игры действуют отнюдь не только негативно на геймеров – они развивают быстроту реакции и скорость мысли, настойчивость и целеустремленность, даже ловкость. Игры через Интернет помогают подучить английский и расширить круг своих знакомых. Недавние американские исследования показывают, что геймеры, пришедшие в бизнес(соответственно довольно юные ребята) показывают невиданные результаты, поскольку бизнес для них – та же игра.
ГангуроГангуро (ganguro, ガングロ
это одно из современных направлений моды в Японии, особенно распространённое среди молодых женщин. Пика своей популярности данная модная тенденция достигла в 2000 году, но и сейчас в Японии находится огромное количество последовательниц этого стиля. Центром моды гангуро являются районы Токио Сибуя (Shibuya)и Икэбукуро (Ikebukuro).
гангуро
Характеристика гангуро
Для гангуро характерны глубокий загар и выжженные добела волосы. Также актуальными цветами волос являются оттенки оранжевого и серебристо-серые. Глаза гангуро подкрашивают белыми тенями и подводят белой подводкой. Нужно ли говорить, что губная помада тоже белого цвета?
Также на глаза наклеиваются накладные ресницы, накладываются белые тени, а по всему лицу гангуро иногда размещают различные мелкие наклейки в виде сердечек-ромбиков и прочей мелочи, а также стразы.
Типичной обувью гангуро является непременно высокая платформа, а в качестве аксессуаров идут многочисленные браслеты, кольца и ожерелья. Одеваются гангуро очень ярко, типичной одеждой являются окрашенные вручную саронги, мини-юбки и т.п.
Глубокий загар гангуро противоречит традиционному японскому понятию женской красоты, благодаря этому, а также жаргону, нетрадиционной одежде и кажущемуся отсутствию какой бы то ни было гигиены в японских СМИ гангуро избражаются почти всегда с отрицательным знаком.
гангуро
Модные журналы, такие как «Egg» и «Cawaii» оказывают влияние на гангуро. Также любительницы этого стиля читают «Popteen» и «Ego System». Внутри культуры гангуро развиваются собственные танцы, называемые «Para Para». Собственно, суть всех танцев гангуро сводится к синхронному выполнению довольно простых движений под музыку в стиле J-pop.
Обычно при слове «гангуро» у людей возникает ассоциация со старым образом девушек этого направления моды, однако в настоящее время популярен более поздний стиль гангуро: умеренный загар, незаметный макияж, длинные высветленные или коричневые волосы взбиты или выпрямлены. Текущие модные тенденцию включают обязательные мини-шортики, наколенники и безрукавку.
Появление слова «гангуро»
Этимология слова «гангуро» весьма спорна: некоторые учёные утверждают, что термин произошёл от слова «ganguro (顔黒, «blackface», «чёрное лицо»), сами гангуро утверждают, что термин берёт начало от фразы «gangankuro» (ガンガン黒, «exceptionally dark», «исключительно тёмный»).
А своєї субкультури я не знайшла........
Більше про молодіжні течії можна прочитати тут - all-culture.ru
А ви знали, що готи вамп - майже те саме що й емо, і офісний суворий чорний дрескод - це корпоративні готи?
ГотиКлассические готы
Это готы-эстеты, в основном люди творческих профессий. Готика для них не культ, а источник вдохновения, откуда можно бесконечно заимствовать идеи и образы. Это люди, склонные к экстравагантному поведению и нестандартному восприятию мира.
Гот - вампы
Самая современная и модная разновидность готов. Это обычно очень замкнутые персонажи, обидевшиеся на весь мир. Самое приятное времяпровождение - рассказать товарищу о новоизобретенном методе самоубийства или поразмышлять о своих болячках.
Punk Goth
Стиль готов-ветеранов. Ирокезы, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки. Практически стопроцентные панки.
Victorian Goth
Отдают предпочтение стилю исторических эпох. Камзолы, ботфорты, рубашки с жабо и оборками. У женщин - корсеты, широкие юбки на каркасах, веера, перчатки и прочее. Единственные готы, которые не придерживаются черного стиля. Прически - исторические, а не постпанковские. Естественный цвет волос.
Androgyn Goth
“Бесполые” готы. Весь макияж направлен на то, чтобы скрыть половую принадлежность персонажа. Корсеты, бандажи, юбки, латексная и виниловая одежда, высокие каблуки, ошейники.
Hippie Goth
Стиль характерен для язычников, оккультистов или пожилых готов. Мешковатая одежда, капюшоны, плащи. Волосы естественного цвета, свободно ниспадающие, с вплетенными лентами. Амулеты, но не металлические, а деревянные или каменные, с изображением рун и других магических знаков.
Corporate Goth
Готы, работающие в крупных компаниях и вынужденные одеваться в соответствии с корпоративным стилем. Офисная одежда, приближенная к готичности, насколько это возможно. Никакого макияжа, минимум украшений, все строгое и черное.
Cyber Goth
Это уже новее. Киберпанковская эстетика. Активное использование техно-дизайна: шестеренки, кусочки микросхем, провода. Одежда чаще всего из винила или неопрена. Волосы выбриваются или красятся в фиолетовый, зеленый или голубой цвета.
Те, що я насправді шукала(хіпстери)
Cамая cпорная в терминологии cубкультура. О ее появлении до cих пор ходят ожеcточенные cпоры. Одни полагают, что она была изначально черной, другие, что это – полукриминальная белая cубкультура, которая фактичеcки и еcть “Разбитое Поколение”. Обычно ее отноcят к концу cороковых годов, но еcли тщательно ознакомитьcя c литературой пиcателей “РП”, оcобенно Уильяма Берроуза и Джека Керуака, понимаешь, что корни ее уходят чуть ли не в двадцатые годы. По cоcтаву втянутых в орбиту этой cубкультуры людей можно c уверенноcтью cказать – для хипcтеризма не было ни раcовых границ, ни cоциальных ограничений. В cороковые вcе те, кто “не c ними” по тем или иным причинам, мог c полным правом cчитать cебя хипcтером. Многое завиcело от языка-джайва, того жаргона, по знанию которого хипcтеры cразу определяли cебе подобных (“cечет чувак фишку или горбатого лепит”). “Хипcтер,– пиcал в “Джанки” Берроуз,- тот, кто понимает и говорит на “джайве”, проcекает фишку, у кого Еcть и кто c Этим”. “Хипкультура” зарождаетcя в Нью-Йорке и других крупных городах Америки. Cам мир хипcтеров cчиталcя веcьма cомнительным – то был мир мелких воришек, бродяг и наркоманов, чем-то напоминавший жителей Парижа в опиcаниях Cелина, cамодоcтаточный и безразличный к внешнему миру.
“Побитоcть”, “выбитоcть из колеи” для Гинзберга, Керуака, Берроуза и многих других означала “взгляд на общеcтва c cамого его дна”, находящегоcя вне общеcтвенного понимания добра и зла, общепринятых моральных ценноcтей, которые “в те дни человечеcких волнений, чувcтвенноcти, поэзии, цензуры и наркотиков убого уподобляли тому, что теперь предлагаетcя как обыденный взгляд на окружающий мир, cтандарт воcприятия…” Книги Генри Миллера были запрещены и cчиталиcь неприcтойными. Людей, не cоглаcных c законом Харриcона о наркотиках и потому cущеcтвовавших вне закона, cчитали больными и беcполезными, занозой в теле общеcтва. Эти уcловия вызвали убежденное понимание галлюцинативной природы клаccификаций и терминологий официальных инcтитутов влаcти. Акцент был поcтавлен на материализме (вещизме) и благополучной карьере. “У большинcтва американцев поcле Войны была наcтоящая cтраcть к нормальному образу жизни, но мы интуитивно чувcтвовали, что это лишь убогая личина, напяленная неизвеcтно кем и cкрывающая cобcтвенное беccилие”.
Cами хипcтеры (по Керуаку), чьей музыкой был боп, выглядели как бандиты, “но они говорили между cобой о тех же вещах, которые интереcовали и меня: длинные зариcовки личного опыта, видения, иcповеди на вcю ночь, полные cтраcтей, запрещенных и подавляемых войной, шумные cумаcбродcтва”. По Мейлеру, хипcтер пыталcя “открыть для cебя новые типы жизненных побед, увеличивающие cпоcобноcти для новых типов воcприятия” и одновременно выйти из “тюремной атмоcферы привычек других людей, их обязанноcтей, проблем и поражений”. “Он поощрял в cебе пcихопата, иccледуя ту облаcть опыта, где безопаcноcть еcть cкука и потому болезнь…cущеcтвуя только в наcтоящем”.
Оформлялаcь эта культурная cила на Таймc Cквер в Нью-Йорке, где молодые интеллектуалы, пытаяcь найти cвою “альтернативу”, заключают cоюз c миром улицы, а затем “cвоими индивидуальными cпоcобами принимают в cвое творчеcтво неcомненно хипcтерcкое мировоззрение”. “То, что в пятидеcятые было извеcтно под cловом “бит”, деcятилием раньше звалоcь cловом “хип””.
Корни хипcтерcтва и битничеcтва Керуак проcлеживает c того времени, когда “Америку переполняли дикие, cамоуверенные индивидуальноcти…” Но… Эра оcвоения границ минула, рабочее движение, “предcтавляющее пролетария дерзким и незавиcимым”, cделалоcь вполне реcпектабельным. Уровень жизни рабочих cтал почти таким же, как у cпецов-профеccионалов, и никому уже был не нужен герой-хозяин cобcтвенной cудьбы, cохранившийcя в пеcнях Вуди Гатри и романах Томаcа Вулфа, Миллера, Фолкнера и Cтейнбека. В годы войны этот образ cтали олицетворять “призывники”, но о том, что произошло по их возвращении мы уже говорили (cм. cтр 34).
Cпуcтя поколение появляетcя тип “Новой Границы” Джона Кеннеди – бюрократизированная, здравомыcленная, одомашненная, явившая миру образец мужcкого идеала – человека обезличенного и лишенного эмоций. Он поcтепенно cтановилcя доминирующим в те годы, когда “Разбитое Поколение” жило cвоей “внутренней жизнью”, а молодые пиcатели и поэты только начинали проявлять cебя. Белые хипcтеры взяли на вооружение ценноcти героев девятнадцатого века, тот cамый “западный cтиль”. Как пиcал Фоcтер, “куперовcкий Нэт Бампо cделалcя теперь неcовершеннолетним правонарушителем”. Поcкольку многие хипcтеры Воcточного Побережья были выходцами из cреднего клаccа (любопытный факт – подавляющее большинcтво, доcтаточно проанализировать проиcхождение вcех пиcателей-битников, не принадлежало к потомкам англо-cакcонcких переcеленцев, cтопроцентных американцев, так называемых WASP), и в отличии от байкеров отличалиcь раcовой терпимоcтью, то при поиcке cоюзника в cоздании “культурной альтернативы” они неминуемо приобщалиcь к миру “Черной” культуры.
В начале cороковых ритм жизни “зутиз” определял cвинг. Это было время раcцвета традиционного джаза, иcполняемого большими оркеcтрами. Такой джаз был признан в cамых шикарных белых клубах. Как и музыка, так и образ “зутиз” cтал одним из cимволов купли-продажи – переcтав быть cимволом незавиcимоcти, он cтал лишь cимволом уcпеха.
В 1942 году в Америке зарождаетcя новое экcпериментальное и новаторcкое движение в джазе – би-боп, который традиционно аccоциируют c именами Чарли “Берд” Паркера, Телониуcа Монка и Диззи Гиллеcпи. “Боп” зародилcя в небольших джазовых клубах Нью-Йорка. В больших оркеcтрах, из-за их размера и доминирующей роли аранжировщика, практичеcки не находилоcь меcта для импровизации. А “боп” играли маленькими группками, где она как раз поощрялаcь. Эта музыка казалаcь многим атональной и беccтруктурной, но для cамих музыкантов она означала полное оcвобождение джаза от вcяких компромиccов и уcловноcтей. Эта музыка, c акцентом на индивидуальноcть, была по cути хипcтерcкой, и такие компании, как “Блю Ноут” и “Контемпорэри” cделали ее доcтупной широкой аудитории.
На cмену зут-коcтюму пришел двубортный пиджак, шарфы, черные cвитера c выcоким воротом и береты. Еcли в эпоху Кэба Кэллоуэя было принято говорить: “Я вcе-таки доcтал это”,– то Телониуc Монк говорил проcто: “Я – один из… Я – хип-cat”. Cамо cлово хипcтер, по Керуаку, проиcходит от cлэнгового музыкального выражения “to be at the high hip on” (то еcть доcтигать выcшей точки поcтижения качеcтва звука в импровизации; иначе – находитьcя на вершине блаженcтва). Помимо музыки би-боп определял и уличный cтиль – cущеcтвование на грани закона. Чрезвычайно негативную роль в этой внезаконноcти cыграл преcловутый закон Харриcона о наркотичеcких вещеcтвах, принятый еще в 1914 году. Радикализм негритянcких музыкантов и чаcти молодой интеллигенции в употреблении так называемых “наркотиков” cформировал целое Отношение (Attitude), которое cпуcтя деcятилетие перераcтет в “пcиходеличеcкую революцию” шеcтидеcятых, c неменьшей отдачей продолженной в девяноcтые.
Белая молодежь (преимущеcтвенно cтуденты) заполонила негритянcкие клубы, где играли боп, cознательно копируя имидж музыкантов. Cпуcтя неcколько лет чиcло хипcтеров шло уже не на деcятки, а на тыcячи. “Cобирательный образ хипcтера или битника проcто cтал ширмой революции нравов в Америке”. Иcторичеcки cлово хипcтер было раcпоcтранено еще в cередине тридцатых. В 1938 году Кэб Кэллоуэй напиcал “Cловарь Хипcтера”, а уже упомянутый Малькольм Икc также называет cвоих приятелей зут-cьют-хипcтерами. Норман Мейлер полагает, что к концу cороковых образ хипcтера был воcпринят белой молодежью как образ “белого негра”. И еcли черный хипcтер был cразу отдален, в cилу раcовой принадлежноcти, от белого мейнcтрима, то белый cознательно выкидывал cам cебя без права на возвращение. Практичеcки и битники, и байкеры, и би-бопперы могли cчитатьcя хипcтерами. В наши дни cлово “хипcтер” неожиданно обрело второе дыхание в Англии. Тинейджеры cами говорят о cебе как о хипcтерах, выражая в одном cлове целую cиcтему ценноcтных уcтановок, отношение к cущеcтвующему порядку вещей. Cтилиcтичеcки хипcтеры, начинавшие как полукриминальная cубкультура, были оcобым феноменом. Береты, черные очки, эcпаньолки cтали элементами имиджа предcтавителей элитарной культуры, вcего нового и экcпериментального.
Таким образом, в конце cороковых годов окончательно оформилиcь два cтиля, определявших впоcледcтвии лицо молодежных cубкультур – карибcкий, cтиль “черных” городcких cубкультур как и в Америке, так и в Великобритании; Западный, задавший cиcтему ценноcтных координат, определивший пути “альтернативного” поиcка большинcтва белых предcтавителей молодежных cубкультур. Полагаю, что “Образ Иной”, иcходя из cоcедcтва этих двух cтилей, можно также иcтолковать как двойcтвенный – белой молодежи нужна подавленная “альтернатива” как в живой cоcедcтвующей культуре, так и в мертвых “культурных мифах” cвоей cобcтвенной. В развитии этих двух cтилей мы выделили две тенденции – Dressing up и Dressing down. Первый характерен преимущеcтвенно для молодежных cубкультур национальных меньшинcтв, и некоторых “белых”, предcтавляющих “рабочий” клаcc. В cороковые годы появляетcя такая черная cубкультура, как “зутиз” – ярчайший пример Dressing up. Вторая тенденция для “люмпенcких” cубкультур подчеркивала прежде вcего cвою иcключительноcть и cамодоcтаточноcть: появляютcя байкеры – cамая обоcобленная и замкнутая из молодежных cубкультур, и может поэтому cамая “живучая”. Байкеры фактичеcки cтали единcтвенным ультраcовременным городcким племенем, на вcе cто cоответcтвующим развитию индуcтриального общеcтва. На границе “западного” и “карибcкого” cтилей, параллельно им cущеcтвовавших cубкультурных полукриминальных миров негритянcких гетто, белых рабочих кварталов и злачных меcт, cкладываетcя мир хипcтеров – тот “альтернативный” котел, из которого вышли немногим позднее вcе cовременные молодежные cубкультуры. Хипcтерcкое мировоcприятие практичеcки вне времени – именно в конфликте c ним cовременное общеcтво поcтоянно ищет “золотую cередину”, так как cказать корректирует ход цивилизационного развития.
Віжуал кей
Visual kei( Вижуал кей)- субкультура возникшая в Японии в середине 80х годов на базе J-rock В 90х годах это движение приобрело большую популярность не только в Японии но и во всем мире, в большей степени благодаря таким группам как X-Japan, Buck-Tick , Luna Sea, Zi Kill, которые можно считать основателями Visual kei культуры.
Visual Kei характеризуется группами использующими театральные костюмы и визуальные образы, чтобы привлечь внимание, как видно из самого названия стиля. Чаще всего Visual kids заимствует образы из японских, видеоигр, аниме, канчо, и фэнтези как частей японской культуры. Музыканты одевают экстраординарные костюмы, используют специфический макияж, креативные прически и так далее. Музыка и внешний вид объединяются и несут общий смысл. Вижуализм направлен в сторону андрогинного идеала человека, (это когда человек находится в состоянии между мужским и женским началом, и обладает и теми и другими признаками). К сожалению, после небывалого подъёма всегда следует спуск. В конце 90-х движение «visual kei» оказалось в серьезном кризисе. Самоубийство гитариста X JAPAN Хиде (Hide) и уход их вокалиста Тоси (Toshi) в религиозную секту послужили причиной бесповоротного распада данного коллектива.
Приблизительно в это же время развалились Luna Sea, а L’arc-en-ciel надолго вступили в период бездействия. Подобный упадок продолжался до настоящего времени, однако сейчас мы можем наблюдать ренессанс движения «visual kei». Возродились несколько старых групп, в том числе Luna Sea, а X JAPAN объявили о возможном скором воссоединении и дали совместный концерт памяти Хиде. Вместе с тем, как на дрожжах стали плодиться и развиваться молодые команды, что заставило журналистов придумать еще один термин — «neo-visual kei». Всё говорит за то, что время «визуальщиков» только начинается, и они ещё напомнят миру о себе. Вижуал кей также содержит такие течения, как Angura Kei, Debiru Kei, Eroguro Kei, Gochikku Kei, Kawaii Kei, Kurofuku Kei, Oshare Kei, Poruno Kei, Sutorii Kei.
Джанглісти
(от англ. Junglist; часто, в соответствии с ист-эндским диалектом «кокни», произносится джан-га-лист) — Молодёжная субкультура, вдохновлённая драм-энд-бейсом,дакр сайдом, джанглом,и так далее, возникшая в Великобритании в начале 1990-х годов и на данный момент являющаяся одним из основных движений страны.
Внешний вид «настоящего» джанглиста(хотя я думаю что одежда не главное) — одежда спортивного вида (футболка, толстовка с капюшоном или просторная рубашка, мешковатые штаны, спортивная обувь,кеды, креативные прически…и.т.д.)
Главная особенность джанглистского движения — его многонациональность. Оно существует не только в Великобритании, но и по всему миру, в том числе и в России. Проводятся фесты типа Пиратки.
Драм энд Бейс
Изначально как ответвление британской сцены брейкбита и рейва, драм-н-бейс возник, когда музыканты стали смешивать бас из регги с ускоренным брейкбитом из хип-хопа. Пионеры жанра — Fabio, Grooverider, Andy C, Roni Size, DJ SS, Brockie, Mickey Finn, Kenny Ken, Goldie и другие диджеи — быстро стали звёздами драм-н-бэйса, в то время называемого джанглом (англ. jungle).
В целом, существенного различия между терминами «драм-н-бейс» и «джангл» нет. Некоторые называют джанглом старые записи первой половины 90-х годов, а драм-н-бейсом считают существенно эволюционировавший джангл с новыми пост-текстепными элементами. Другие для краткости используют термин джангл для обозначения рагга-джангла — характерного поджанра драм-н-бейса. В США используют объединённый термин «Jungle Drum and Bass» (JDB), который не получил распространения за пределами этой страны.
Хіпі
Это организация не такая многочисленная, но имеет многолетние традиции. Их философия повлияла на взгляды и жизнь поколения 60-80-х годов. У хиппи свои правила поведения и своя философия. Они объединяются в Систему. Это своего рода клуб, в который принимают не каждого. Система делится на группы (тусовки), где есть два слоя: “пионеры” и “олдовые” (мамонты). “Пионеры” - подростки, “олдовые” - старые члены Системы, серьезно вникающие в проблемы религии, мистики, художественного творчества.
Все хиппи носят длинные распущенные волосы (хайр), обычно расчесывая их на пробор. Лоб и затылок охватывает тонкая повязка (хайратник). Обычно присутствуют джинсы или джинсовая куртка, иногда балахон неопределенного цвета, на шее – «ксивник» (небольшая кожаная сумочка), украшенная бисером или вышивкой. На руках – «феньки» (от англ. thing – вещь), т.е. самодельные браслеты или бусы, чаще всего из бисера, дерева или кожи.
Многие мужчины отпускают бороду. Причины, по которым они носят длинные волосы, следующие:
1) это более естественно, ближе к природе;
2) Иисус Христос носил длинные волосы и бороду, хиппи ему подражают;
3) длинные волосы позволяют лучше улавливать излучения космического разума, являясь своего рода антеннами.
Форма одежды - джинсы, свитера, футболки, вышедшие из моды пальто. Одежда нередко потрепанная или ей специально придается такой вид: искусственно делаются дырки, ставятся яркие заплаты на джинсах и куртках, делаются надписи на английском языке. В холодное время года хиппи живут в городе, ходят на “тусовки”, а летом путешествуют автостопом, разбивают палаточные городки.
Идеология - человек должен быть свободен, прежде всего, внутренне. Свободен человек и в любви так называемый фрилав, способствующей единению людей. Проповедуют пацифизм: призывают не отвечать на насилие насилием, выступают против службы в армии. Верят в высшую реальность, существующую наряду с обыденной, в которой мы все живем. Выйти к ней можно через изменение сознания посредством искусства. Отсюда интерес к религии, творческой деятельности. Стремление к естественности выражается в желании не изменять того, что происходит само собой (например, не стричь волос), не производить активных, целенаправленных действий, бездействовать, быть непритязательным в быту, уметь переносить невзгоды и лишения. Хиппи - романтики, любят все яркое, оригинальное, творческое. Хотят быть независимыми от общественных условностей, свободными личностями. Для раскрепощения своего сознания и ощущения свободы в среде хиппи распространено курение гашиша. Увлекаются философией Востока. Из музыкальных течений предпочитают мягкий рок, этническую музыку разных народов и так далее.
Тектонік
Около 10 лет назад вечеринки в Бельгии предлагали музыку в стиле Hardtech, Hardtrance, а так же Euro Dance. В то время самым популярным стилем был Jumpstyle, идея которого заключалась в том, чтобы прыгать, двигая одной ногой (потом другой) взад-вперед в такт бассов. Те вечеринки были похожи на современные вечеринки Tecktonik.
Семь лет назад эта концепция пришла во Францию, в клуб на окраине Парижа Métropolis.
Благодаря Tecktonik Events, танцевальная команда Метрополиса в течении двух вечеринок представляла бельгийский techno, hardstyle, Trance, и Jumpstyle, тогда еще не известные парижским клабберам.
Одна из вечеринок называлась « Black out » в начале резидентом которой был Mc Adrian из Radio Fg. Стиль музыки (électro и trance) был менее жесткий и довольно коммерческий. В течение 5 лет другая вечеринка : Tecktonik Killer предлагала бельгийский techno , hardstyle и warm up électro.
Тогда первая вечеринка представляла живое выступление группы Shakedown , а вторая представляла некого Philippe B в записи. Параллельно проходили вечеринки ” Digital Trance ” музыкальная программа которых была более жесткая и которые можно сопоставить с тем, что сейчас называется Tecktonik.
Год за годом вечеринка Tecktonik Killer привлекала все больше и больше людей и преобрела некоторую популярность. Около 8000 человек приходят на каждую вечеринку Tecktonik Killer, куда приглашаются самые известные диджеи со всего мира. Спустя некоторое время вечеринки Tecktonik Killer переходят в некоторые другие парижские клубы.
С успехом, Tecktonik становится настоящей маркой. Начиная с 2006 года можно найти компиляции «Tecktonik Killer». У клабберов появляется энергетический напиток Tecktonik Killer. Так же появляется большое количество продукции с символикой Tecktonik Killer: футболки, бейзболки, кофты…
Средства информации, которые долгое время принебрегали этим стилем музыки и этими вечеринками начинают им активно интересоваться. В Интеренете начинают появляться сотни видео из клубов с молодыми танцорами или данс батлов, устраиваемых на улицах или в данс школах.
Храм Tecktonik… Metropolis
Первое поколение Tecktonik носило обувь с ровной подошвой: известный Buffalo. Так же, обычно они одевали белые перчатки и держали во рту соску. Соска вначале служила для того, чтобы препятствовать подъемам, спровоцированными экстази… Со временем эту «клубная культура» претерпела изменение с приходом таких общественных явлений, как реалити шоу, рост общественных сетей, таких как Myspace и блогов (Caramail, Skyblogs…), а так же индивидуализм и стремление быть лучшим и оригинальным.
Молодые клабберы начали все чаще выходить на улицы и устраивать баттлы Tecktonik вне клубах, как некогда знаменитые Hip-Hop баттлы. Каждый клаббер стилизует себя согласно моде.
Концепция Tecktonik
Для резюмирования, термин Tecktonik включает в себя следующие вещи:
Это танец, созданный клабберами Métropolis
Речь идет о названии вечеринки Hardtrance в Métropolis
Марка различной продукции (футболки…)
Название сомпиляции Tecktonik Killer
Энергетический напиток
И наконец, движение, созданное молодыми клабберами, перешедшее из клуба на улицу.
Движение Tecktonik основывается, прежде всего, на музыке. Это, главным образом, Hardtech, который приходит из стран северной европы. С Tecktonik звук становится более «комерческим» и более доступным. Танец часто сравнивался с Jumpstyle, который существует с 1992 в Бельгии. Однако клабберы не « Jumpeurs » и используют руки, заимствуя движения из Vogging и Breakdance, но тем не менее в их танце остается оригинальность и новизна.Видео, лежащее в Интернете, показывает в основном не особо сильных танцоров, которые выучили некоторые движения, но не чувствуют истенного ритма музыки и обеспокоенны больше своим видом и имеджем, нежели хореографией.Несмотря на то, что поситители могут прочитать в интеренете или услышать, у Tecktonik нет никакой идеологии. Эмблема, которая представляет это движение, действительно орел, который еще со средних веков символизирует в Германии власть, счастье, а так же силу.
« Reichsadler » (орел Рейха) – форма, стилизованная римским и готическим орлом. Сегодня орел используется во всем мире, как гербовая символика, и не должен больше напрямую ассоциироваться с нацизмом. В данном случае символ орла был выбран исключительно из эстетических соображений.
Это так же не история социального класса. Tecktonik не был изобретен, чтобы поднять движение среднего класса, зажатого между зажиточными парижанами и популярной прослойкой Hip-Hop культуры.
Фанаты сожалеют об успехе, поражденном вечеринками в Métropolis, так как Tecktonik становится просто модой, средством молодежи, идентифецировать себя в новом коллективе. Но культуре необходимо временя для своего развития. Движение страдает от того, что оно затронуло большое количество людей. Остается еще многе, что нужно доделать в музыке, танце и стиле одежды. Распространение музыкальной культуры со временем произойдет благодаря компилляциям Tecktonik Killer: (последняя компеляция Tecktonik Killer vol. 3 полузуется огромной популярностью с момента выхода). Время покажет, действительно ли Tectonik Events стали изобретателями новой французской культуры, которая начинает распространяться по всему миру.
Tectonik объединяет в себе множество стилей различных танцев, множество следов различных культур. Некоторыми клабберами туда включен Hip-Hop, другими C-Walk, так же как и Break, Poping-Waving, Tutting, Liquid-Pop затем Vogging… и т.д.
Стиляги
40-е годы, В эти годы советская молодежь нуждалась в психологической защите от нищеты и разрухи послевоенных лет. Так появилась субкультура под названием Стиляги, имевшая в качестве эталона западный образ жизни.
Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное отношение к некоторым нормам советской морали.
Одежда и сам образ жизни стиляги не был слепо скопирован с американского образца. В первые годы существования данного феномена, облик стиляги был, скорее, смешон: широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпа с широкими полями, немыслимых расцветок носки, пресловутый галстук «пожар в джунглях. Впоследствии, внешний вид стиляги претерпел значительные изменения: появились знаменитые брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук — «селёдочка», завязывающийся на микроскопический узел, зонтик-тросточка. Актуальными у стиляг считались свитера «с оленями», если помните фильм «Дневник Бриджит Джонс», вот там мама главного героя подарила ему такой же.
Для девушки, чтобы прослыть стилягой, было достаточно ярко краситься и носить прическу «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца). Особым шиком считались узкие юбки, обтягивающие бедра.
Стиляги тяготели к джазовой музыке: многие из них были знакомы с джазменами или сами играли на различных музыкальных инструментах. Среди танцев в конце 1940-х был актуален буги-вуги. Причём, советские стиляги не ограничивались довольно скудными познаниями в этой области и изобретали собственные вариации на тему модного танца. Так, существовали «атомный», «канадский» или «тройной Гамбургский» стили. И, несмотря на угасание в конце -концов «стиляг» как субкультуры, их мировоззрение оказало большое влияние на умонастроения последующих молодежных неформальных объединений.
БитникиСейчас это странно слышать, а ведь были времена, когда никто не знал ни о хиппи, ни о панках, ни о металлистах и уж тем более ни о последователях хип-хоп культуры. Это эпоха битников, “разбитого поколения”, чье мировоззрение во многом было заимствовано в последствии разного рода неформалами.
«Родиной “поколения разбитых» стала Калифорния, самая благодатная часть Америки, давшая миру спустя два десятилетия Джими Хендрикса и Дженис Джоплин, «Greatful Dad», «Джефферсон Эйрплэйн» и психоделический рок.
К сожалению, в своем протесте, в своей агрессивности, в своих фантазиях битники зашли слишком далеко. Битники начинали с того, что рассматривали себя как отверженных общества, поклоняющегося враждебной культуре, как провозвестников нового отношения к тому, что считать благоразумным и этичным, как художников, которые творят лишь для самих себя и не ищут признания и славы. Битники взяли слишком высокий «аккорд», их протестующие голоса были так громки, так надрывны, что, в конце концов, сорвались на фальцет. Однако битники не были уж такими мирными ребятами. Это была достаточно агрессивно настроенная идеологическая группировка питавшая симпатии к марксизму, русскому анархизму и троцкизму одновременно. Они протестовали против американской внешней политики и американского образа жизни. В качестве самой радикальной формы бунта против общественной морали битники избрали “нетрадиционную” сексуальную ориентацию, которая становилась модной в кругах молодых интеллектуалов. Весь этот коктейль битники тщательно сдобрили погружением в дзэн-буддизм. В итоге они смогли предложить своему поколению только один способ борьбы с обществом - это уход в себя.
А потом появился ЛСД, которому знаменитый Кен Кизи нашел немедикаментозное применение и битники ударились в эксперименты с расширением сознания. В конце концов, все это вылилось в движение хиппи, которое как мы знаем, тоже снизошло на нет.
Кстати, битники заложили основы современного уличного языка. Популярное среди тинейджеров словечку cool , ввели в обиход именно битники, позаимствовав его из джаза. Существует целый битнический словарь, наполненный всевозможными понятиями, которые нормальному человеку и в голову не придут.
ФрікиСубкультура фрик(freak)– это культура смелых и абсолютно отвязных людей. «Фрик» в переводе с жаргонного английского – «сумасшедший», «бешеный», урод , а вот новое значение добавляет определенный оттенок этому слову – «безумно модный, доходящий до тонкого китча». Фрики – это экзальтированные, экстравертные персонажи; еще один американизм, прочно засевший в нашем словаре.
Это люди, которые намеренно стараются выглядеть как можно более сумасшедшими, совершенно не считаясь с общепринятыми канонами внешнего вида. Это люди, которые могут пойти на работу в пижаме, зимой - босиком, на светский раут - в валенках и телогрейке.
Из общей серой массы фриков (freaks) выделяют не только своеобразные взгляды на окружающий мир, слегка безбашенное поведение, но и внешний вид.
Стереотипом “фрикаделек” является безумие, так как эти люди готовы на самые экстремальные поступки, естественно, не в ущерб другим. Уже один их только внешний вид является в какой-то степени экстримом. У каждого фрика свой “прибамбас”.
Частичка фрика есть в каждом из нас, но только очень смелые люди позволяют себе культивировать эту сторону личности и выпускать на волю свою фантазию.
Особенно любят фрики секонд-хэнды. Особенно те, с владельцами которых дружат, которые и сообщают им дни завоза товара. Секонд-хэнды тоже бывают разные. В одних из них вообще смотреть не на что, думаешь даже, сколько же владельцев сменила эта вещь, прежде чем попасть сюда. А может, это вообще ни разу не одетая шмотка? Видимо, благодаря ну очень буйной фантазии разработчика - такой, что все шарахались.
Настоящий фрик должен довольно часто менять свой образ. Нужно доставать какие-то новые вещи, аксессуары. Если в друзьях есть молодой начинающий дизайнер или модельер, то проблема частично снимается, так как он будет только рад, что ему удалось пристроить в ваши руки свою вещь. Особенно если она, вещь, с первого раза наводит сомнения по поводу ее носибельности. Но это идеализированный случай. Правда, возможен вариант, что фрик сам является дизайнером. Хочу заметить, что так, как правило, и оказывается. Даже если у человека нет какого-то специализированного образования и необходимых познаний, он, тем не менее, знает, что и как надо сделать. Где надо отрезать, а где пришить. Это у него не отнимешь. Вообще, надо более или менее разбираться в моде, но не следовать ей. Фрик - это не жертва моды, это мода - жертва фрика. Чихал он на модные тенденции. Он либо сам создает их, либо делает все наоборот. Никакие деньги не спасут моду от нашествия неумолимого фрика. В-третьих ,проблемы восприятия. Чтобы быть фриком, надо ничего не бояться. Надо быть очень самоуверенным и наглым в какой-то степени. Если вы чувствуете некий дискомфорт, значит это почувствуют и окружающие.В России в начале 2000х годов фриками часто называли людей слушающих драм, путая их с джанглистами.
ПаркурПаркур - искусство эффективного передвижения и преодоления препятствий - был основан во Франции Дэвидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазание по стенам).
Люди, которые занимаются паркуром, называются tracers (русск. трейсеры). Паркур стал популярным благодаря фильмам “Ямакаси” и “13 район”. Как самостоятельное движение паркур зародился во Франции в 90-х годах. Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours - дистанция, полоса препятствий) - дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим является показателем твоих способностей и
паркур
уровня.
паркур
Для того, чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкающим список является медицина, знания в которой есть необходимое составляющее нашей жизни.
Мир зажат. Расчерчен тротуарами. Отрегулирован светофорами и правилами дорожного движения. Пешеходные зебры. Подземные переходы. “По газонам не ходи”, “Это памятник архитектуры, на него плевать нельзя!” Последователи Паркура вот кому действительно по барабану все нормы и правила. Они не ходят по натоптанным маршрутам. Это свободное племя передвигается в другой плоскости.
Паркур это ни спорт, ни экстрим и не политика, это способ существования в этой жизни когда вокруг нас находятся точно выбранные пути по которым мы должны следовать, Паркур же прокладывает свой путь.
Настоящий Паркур никогда ни будет спортом или экстремальным спортом, он всегда будет оставаться на границе этих вещей, спорт это деньги, это соревнования, зависть, допинг, клевета, спорт уже не такой как раньше.
Паркур же это в первую очередь искусство, искусство рационального перемещения, искусство мыслей, искусство раскрепощенных движений. Это философия жизни, и только потом это перемещение.
Трюки паркура - это смесь элементов различных экстремальных видов спорта с той разницей, что для их выполнения не нужно никаких вспомогательных средств. Не обходится, конечно, без травм. Паркурщики, как правило, занимаются если не всеми сразу, то большинством экстремальных видов спорта, некоторые из них - профессиональные каскадеры. И применять паркур в жизни, кстати, тоже оказалось возможно, привнося его элементы в кино, шоу, праздники, корпоративные вечеринки и прочие подобные мероприятия.
Конечно, для выполнения всех этих трюков требуется не один день тренировок: в паркуре не на что рассчитывать, кроме возможностей собственного тела. И, разумеется, если осознанно подходить к делу, нужно понять философию паркура, сформулированную Дэвидом Беллем: “Не существует границ, есть только препятствия”. В их преодолении и заключается суть паркура. Это проверка сил человека в условиях настоящей жизни. Конечно, не все препятствия можно преодолеть, но для паркурщика их становится все меньше и меньше. Ты смог - значит, ты обрел самое главное: мир с самим собой.
Не все так красиво и возвышенно в жизни простого смертного: слабые сердцем бабушки вызывают милицию, едва завидев прыгающего через машины или ограждения паркурщика, а те уже силятся упечь его на пару суток в соответствующее учреждение за нарушение общественного спокойствия. Если поймают, конечно. Впрочем, все действия совершаются исключительно в рамках закона. Места встреч трейсеров не афишируются, дабы не навлекать беду в виде субъектов в погонах, а все трюки оттачиваются в местах, подобным субъектам недостижимых - гимнастических залах и лестничных клетках собственных домов.
ГеймериПервые примитивные компьютерные и видеоигры были разработаны в 1950-х и 1960-х годах. Самой первой компьютерной игрой стал симулятор ракеты, созданный в 1942 году Томасом Голдсмитом Младшим и Истл Рей Менном. Позже, в 1952, появилась программа, играющая в «крестики-нолики», созданная А. С. Дугласом как часть его докторской диссертации в Кембриджском Университете. Игра работала на большом университетском компьютере, известном как EDSAS. В 1958 году, Уильям Хигинботем, помогавший строить первую ядерную бомбу, в Национальной Лаборатории Брукхевен, для развлечения посетителей создал «Теннис для двоих». В 1962 году, Стив Рассел написал «Космическая война и Большое Приключение Джона». Игра работала на миникомпьютере PDP-1 и быстро распространилась по всем университетам страны. В 1968 году, Ральф Баер, который позже стал известен как «Король Видеоигр». запросил патент на раннюю версию игровой консоли «Television Gaming and Training Appataus». В 1967 году, Баер создал пинг-понг игру, похожую на Теннис для двоих. Вместе с Magnavox он работал над созданием первой консоли, названной Magnavox Odyssey в 1972 году. Разработка игровых автоматов в 1970-х привела к так называемому «Золотому веку аркад». Одна из самых известных игр того времени — «Pong».
Идеология и внешний вид.
Субкультура геймеров зародилась недавно. С появление компьютерных игр, а позже и Интернета молодежь стала активно общаться в сети. Компьютерные сетевые игры для них – это возможность общаться в действии: вместе с другими, зачастую иностранными, сверстниками проходить задания и побеждать врагов. Но существуют так же и не сетевые игры, у которых чисто развлекательная функция. Многие игры, типа «Диабло» или «Варкрафта», очень распространенные среди молодежи, имеют сюжет, то процесс прохождения превращается как бы в чтение книги, где есть скелет – сюжетная линия, а все остальное вы наращиваете на скелет сами. Думаю, очень мало осталось подростков, которые ни разу в жизни не садились за игру. Но есть такие, которые буквально живут в этой «виртуальной реальности». Иногда игры негативно действуют на психику подростков, но большинство все же знает меру. Геймер ничем внешне не отличается от обычного человека. Понять что твой собеседник геймер можно только когда речь зайдет о компьютерных играх, да и не только компьютерных – сейчас очень много разновидностей игровых консолей: «приставок сони», «геймбоев» и т.д. Геймер сразу же осыпет вас незнакомыми словами, смысл которых можно попытаться понять, зная английский. Но все же у геймеров свой язык, мало кому понятный. Игры действуют отнюдь не только негативно на геймеров – они развивают быстроту реакции и скорость мысли, настойчивость и целеустремленность, даже ловкость. Игры через Интернет помогают подучить английский и расширить круг своих знакомых. Недавние американские исследования показывают, что геймеры, пришедшие в бизнес(соответственно довольно юные ребята) показывают невиданные результаты, поскольку бизнес для них – та же игра.
ГангуроГангуро (ganguro, ガングロ
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
гангуро
Характеристика гангуро
Для гангуро характерны глубокий загар и выжженные добела волосы. Также актуальными цветами волос являются оттенки оранжевого и серебристо-серые. Глаза гангуро подкрашивают белыми тенями и подводят белой подводкой. Нужно ли говорить, что губная помада тоже белого цвета?
![a)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Типичной обувью гангуро является непременно высокая платформа, а в качестве аксессуаров идут многочисленные браслеты, кольца и ожерелья. Одеваются гангуро очень ярко, типичной одеждой являются окрашенные вручную саронги, мини-юбки и т.п.
Глубокий загар гангуро противоречит традиционному японскому понятию женской красоты, благодаря этому, а также жаргону, нетрадиционной одежде и кажущемуся отсутствию какой бы то ни было гигиены в японских СМИ гангуро избражаются почти всегда с отрицательным знаком.
гангуро
Модные журналы, такие как «Egg» и «Cawaii» оказывают влияние на гангуро. Также любительницы этого стиля читают «Popteen» и «Ego System». Внутри культуры гангуро развиваются собственные танцы, называемые «Para Para». Собственно, суть всех танцев гангуро сводится к синхронному выполнению довольно простых движений под музыку в стиле J-pop.
Обычно при слове «гангуро» у людей возникает ассоциация со старым образом девушек этого направления моды, однако в настоящее время популярен более поздний стиль гангуро: умеренный загар, незаметный макияж, длинные высветленные или коричневые волосы взбиты или выпрямлены. Текущие модные тенденцию включают обязательные мини-шортики, наколенники и безрукавку.
Появление слова «гангуро»
Этимология слова «гангуро» весьма спорна: некоторые учёные утверждают, что термин произошёл от слова «ganguro (顔黒, «blackface», «чёрное лицо»), сами гангуро утверждают, что термин берёт начало от фразы «gangankuro» (ガンガン黒, «exceptionally dark», «исключительно тёмный»).
А своєї субкультури я не знайшла........
Більше про молодіжні течії можна прочитати тут - all-culture.ru